电气学院“生活指数实时检测系统设计”创新训练竞赛落幕

发布时间:2020-12-09

为了丰富学生的课外活动内容,拓宽其知识面,激发和训练其创新、创业和创造的兴趣与能力,帮助学生对电子系统中各类传感器和微处理器知识的理解、掌握和提高。电气与信息工程学院于本学期9月28日开始,到11月28日结束,在躬行楼603电工电子制作工作室开展了为期两个月的第二课堂课外活动系列之专业能力课程项目“生活指数实时检测系统设计”的创新训练竞赛活动。来自电气学院电气信息类各专业的18、19级学生踊跃参加了本次竞赛。

20201208091954110.png

参赛选手正在进行作品制作

生活指数常常伴随天气预报发布,对于人们合理安排各类日常活动有重要的指导意义,主要包括舒适度指数、运动指数、晾晒指数等。它主要是基于实时的户外各类环境参数(温湿度、光照强度、空气质量、PM2.5、大气压强等)结合人类的生理特性而给出的生活建议。此次活动所选的检测对象参数分散、动态范围大,对于学生具有一定难度和挑战性,然而,同学们却兴趣盎然,知难而进,参赛选手们组成的各个团队八仙过海各显神通,提出了各式各样富有创意的设计思路和设计方案,受到了评委的一致好评。

20201208092120924.png

获奖作品实物图

通过此次竞赛训练活动,提高了学生的动手能力、设计能力和团队合作的能力;通过设计与制作“生活指数实时检测系统”,团队成员获得了思维能力、创造能力和实践能力的提升。此次活动得到了电气与信息工程学院领导和专业指导老师的大力支持和悉心指导,充分展现了学院“以学生为中心”的应用型人才培养理念,体现了电气与信息工程学院人才培养计划的优越性,也彰显了电气与信息工程学院人才培养质量和效果,推进了“三创”教育活动的进一步落地。(图文/电气与信息工程学院刘海云)