电气学院举行第五届基于51单片机的激光竖琴设计竞赛训练

发布时间:2019-12-25

为了丰富电气与信息工程学院学生的知识面,提高学生的创新精神和实践能力,电气与信息工程学院电子设计与制作协会于12月1日至12月24日在广东白云学院西校区博雅楼205开展了第二课堂专业能力课堂项目之广东白云学院第五届基于51单片机的激光竖琴设计竞赛训练,以此来激发学生的创新精神和实践能力。

本次竞赛训练是以STC89C51作为控制芯片,外接晶振电路、时钟电路和电源电路。通过激光头射出的红色光线代替琴弦,红光射向光敏电阻,如果挡住红色光线射向光敏电阻,传输信号会传送给微控制器,在微控制器里面判断是哪根“琴弦”被波动,接着就发出响应的声调。总共有七个声调,分别为“do、re、mi、fa、so、la、si”。除了可以弹奏乐曲,还可以播放音乐,功能齐全。通过本次竞赛训练,可以激发学生的想象力和提高学生的创新能力,充分为学生提供一个展现自我的平台。(图文/电气与信息工程学院刘海云)

比赛现场.jpg

比赛现场

作品展示.jpg

作品展示