“榜样的力量”第一期——黄炽坤同志

发布时间:2018-05-31

黄炽坤,男,汉族,中共党员,1997年10月生,广东白云学院2015级电子信息工程1班学生,担任校军训教导大队大队长助理、国防教育协会会长、学院第一学生党支部副书记、班长等职务,2016年12月加入中国共产党,先后荣获国家奖学金、国家励志奖学金、蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛省赛三等奖、广东省国旗护卫队交流活动二等奖、优秀队员等荣誉称号。

坚定信念跟党走

进入大学后,他便向党组织递交了入党申请书。三级党校的学习,两年的考核期,他终于在2016年12月加入了中国共产党。他并没有沾沾自喜,相反的是感受到了责任的重大。因为他坚信组织上入党一生一次,思想上入党一生一世。因此他不断地给自己充电,学习马列主义、毛泽东思想,学习习总书记系列讲话。他想更好地为大家服务,用自身的力量去带动身边的同学们。所以在任电气学院党建办公室助理、第一学生党支部副书记期间,他积极地举办各种活动包括开展了三会一课、党日活动、两学一做学习活动、组织支部开展批评与自我批评活动、组织学院党员和积极分子参观广东省博物馆。2017年,他所在的党支部被评为了先进党支部,他被评为优秀党务工作者。

书山有路勤为径

他有着这么一句话:学生的天职就是学习知识,开拓自己的视野。所以同学们总是能够看见他手里拿着资料或是书本。他坚持着三遍走,课前预习,课中学习,课后复习的方法。也因此,他的学业成绩、综合成绩上学年排在了班里第一。获2017-2018学年国家奖学金、2016-2017学年国家励志奖学金、第九届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛省赛三等奖、校内二等奖学金、文体优秀奖学金、优秀大学生标兵。通过大学英语四级、全国计算机二级C语言、考取了特种作业操作资格证(IC)。做出了基于cortex-A53的计算器和红外线超声波避障小车等作品。别人问他:你这么厉害,有什么学习的秘诀吗?他说:没什么秘诀,笨鸟先飞而已。而同学们经常会看到他在有空余时间翻开了专业书,在课后经常跟授课老师的交流,在别人玩的时候他在看着电路图。

俯首甘为孺子牛

从入学至今在班级中任班长,带领班级同学参加学校活动获得校级三等奖,在评优评先中获“先进班级”荣誉称号。他热衷于帮助班里的同学解决各种生活上的问题。同时也任2016级软件工程1班班导师助理、2017级通信工程班班导师助理。身为师弟师妹们的引路人,他用自身的经历引导着师弟师妹们,为刚进入大学的师弟师妹们解决生活和学习上的各种问题。身为志愿者,他也积极参与学校组织的各项志愿活动。其中有学雷锋活动、毕业生就业招聘会志愿者、四六级考场志愿者、文化艺术节志愿者和新生入学安保和GPDA全国邀请赛志愿者等多项志愿活动。只要是别人找到他帮忙,他总是会尽自己的所能去帮助别人。

位卑未敢忘忧国

身为当代大学生,他也有着投身国防报效祖国的梦想。而刚好,学校在2016年成立了军训教导大队。他报了名。那一天天枯燥无味的队列、那一次次喉咙沙哑的呐喊、那一滴滴顺流而下的汗水,无数次想过退出,但艳阳下的一抹迷彩让他有了信仰——像军人一样坚持、奉献。终于,他穿上了这身迷彩,练就了不怕苦、不怕累、敢于拼搏的精神。从一个队员成为教官再到后来的校军训教导大队大队长助理。国防教育让他不断的成长,在各个方面中开始突出。不论在2016年广州市白云工商技师学院新生军训任务中被评为“优秀教官”;还是在2016年广东白云学院新生军训中任6营副营长,协助学院书记完成学院新生军训任务;或是在2017年任广东白云学院新生军训团参谋。他都在不断地奋斗着。在任期间共完成16000多名新生军训,带出100多名学生军训教官,完成近1000人团体操任务。组织了参观毛泽东同志举办的农民运动讲习所活动,学校征兵宣传。

正是因为国防教育,他的爱国热情不断被激发,他向学校申请成立了国防教育协会,成为国防教育协会第一任会长,他投身于国防教育中,策划了大学生消防技能比武、“国防杯”军事知识竞赛和军事技能展示大赛等活动。这使得同学们了解国防更加方便了。为了更好地弘扬爱国主义,他向学校申请成立国旗护卫队。在十四天内组建国旗护卫队备战首届广东省高校国旗护卫队交流展示活动。集训半月,扭伤的脚还没好,他坚持跟着国旗护卫队的队员训练。只是为了队员们看到他还在坚持,队员们更不能放弃。期间去复位三次,第三次复位的时候,医生说:你再来的话神仙都救不了你的脚了。但为了集体的荣誉,他依旧坚持着。终于在首届省高校国旗护卫队交流展示活动中,取得了团体二等奖的成绩以及个人的优秀队员。现在国旗护卫队坚持每周升旗以及爱国主义教育活动,他也在其中默默的发挥着光和热,在他的军人梦想中继续砥砺前行。(图文/电气与信息工程学院徐建军、郎毓洁)

黄炽坤同志的优秀大学生标兵照片

黄炽坤同志作为国旗护卫队护旗手参加首届省高校国旗护卫队交流展示活动的大合影

黄炽坤同志的志愿者工作证

黄炽坤同志的国家奖学金证书

黄炽坤同志的蓝桥杯大赛获奖证书