招生专业介绍

自动化

自动化专业是以自动控制理论为主要理论基础,以电子技术、计算机技术、传感器与检测技术等为主要技术手段,对各种自动化装置和系统实施自动控制,是计算机硬件与软件结合、机械与电子结合、元件与系统结合、运行与制造结合,集控制科学、计算机技术、电子技术、机械工程为一体的综合性学科专业。

符合学士学位条件者,授予工学学士学位。

专业特色

1、就业形势好,中国的经济形势发展正在经历由“中国制造”向“中国智造”转变。在珠三角,大量企业面临设备的自动化升级,逐步被自动化设备及机器人所代替,对毕业生的需求非常巨大;

2、专业紧跟“珠三角”的企业升级,紧贴生产实际,实时更新知识结构,不仅在专业知识上给予学生充分的训练,也强调学生动手能力及创新能力的培养,使学校与企业无缝连接,学生具有较大的提升能力。

3、就业方式灵活,与25家企业联合构建协同育人基地;在校内新建创新创业中心;引进优势企业共建众创空间,为学生提供了深入认识企业、了解行业的途径,搭建了就业桥梁。

4、就业率高,针对珠三角企业的设备升级改造需求,重视学生在自动化领域内的工装设备设计和操作训练,大力加强实验室建设,实验设备总值达2000多万元,毕业生具有较强的实践动手能力,深受企业的青睐,2017年毕业生就业率达到100%,专业对口率达到90%。

培养目标

培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好综合素质和创新创业意识,掌握自动化专业基础理论、基本知识和基本技能,掌握运动控制、工业过程控制、检测与自动化仪表、电力电子技术、工厂供用电技术、信息处理等技术,能熟练运用继电器控制技术、可编程序控制技术、变频技术等进行自动化系统设计实施能力,同时具备对自动化系统进行组织和管理能力的应用型本科技术人才。

专业学习内容

通识平台课程、电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术、电机与电力拖动、C语言程序设计、自动控制原理、电力电子技术、微处理器原理与应用、传感与检测技术、可编程序控制器、人工智能技术、机器人技术基础、电子线路CAD、电气工程CAD

实践环节

电子工艺与仪器仪表实习、电工实习、电子线路课程设、微处理器原理与应用课程设计、电气控制与PLC综合设计、开关电源设计课程设计、生产实习、毕业实习、毕业设计

职业前景

毕业生能够从事电子、电气控制、工业控制类设备产品的研制开发;工业控制工程的现场施工、安装、调试、自动化生产系统的运行维护;与本专业相关行业原材料的采购、产品的营销、生产管理等工作。

专业实习设备

专业实习设备

上一页 1 2 3 4 下一页