招生专业介绍

电气工程及其自动化

电气工程及其自动化是一门综合性较强的专业,主要涉及电机电器技术、电力系统自动化技术、电力电子技术、计算机技术、信息与网络控制技术、机电一体化技术等诸多领域,其主要特点是强弱电结合,机电结合,软硬件结合,电工技术与电子技术相结合,元件与系统相结合,使学生获得电工电子、系统控制、电机电气控制、电力系统自动化、电气自动化装置及计算机应用技术等领域的基本技能。本专业按电力工程与管理 、注册电气工程师两个方向进行培养。

符合学士学位条件者,授予工学学士学位。

专业特色

1、区域经济对本专业需求强劲,中国的经济形势发展要求工业产业升级,由“中国制造”转变为“中国创造”。电力是一切发展的先行,“粤港澳”大湾区建设对本专业需求强劲,大量的生产企业都离不开电,因此本专业的需求非常巨大;

2、本专业紧密契合行业需求,结合国家注册电气工程师、电力电网考试大纲设置课程知识体系,更新教学机制和实践设施,培养出适合行业需求的毕业生。

3、密切联系行业企业,大力推广“3+1”人才培养模式,通过一年的企业实践教学,实现学校培养和社会需求的“零距离”对接。

4、本专业涵盖“发电”、“输电”、“配电”、“用电”四个领域,就业面向广泛。

培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好综合素质和创新创业意识,掌握电气工程及其自动化专业基础理论、基本知识和基本技能,掌握电机及电气技术、电力电子技术、计算机控制技术,熟练运用电路与电气工程的CAD技术进行电气设备与电器产品的研制与开发,具有电力系统运行、电气设备的自动控制与维护、电器产品的设计与试验分析、电气工程的经济管理等能力的应用型本科技术技能型人才。

专业学习内容

通识平台课程、电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术、电机与电力拖动、C语言程序设计、电力工程基础、电力电子技术、微处理器原理与应用、电力系统继电保护原理、可编程序控制器、照明技术、光伏发电技术、电子线路CAD、电气工程CAD

实践环节

电子工艺与仪器仪表实习、电工实习、电子线路课程设、微处理器原理与应用课程设计、电气控制与PLC综合设计、开关电源设计课程设计、低压配电系经课程设计、生产实习、毕业实习、毕业设计

职业前景

毕业生能从事电力调度、电网运行与维护、发电厂、供电系统、建筑电力和电气的运行与维护。能胜任电类和机电类设备、产品、自动化生产线和自动化装备进行软硬件设计、制造、工艺改进、质量检测、系统维护管理、生产管理、自动控制、技术升级改造;可从事电气和电力工程的现场施工、安装、调试的运行维护;从事与本专业相关行业原材料的采购、生产管理、产品营销、售后技术服务等工作。

学生制作的四轴飞行器