招生专业介绍

通信工程

通信工程专业是信息科学技术发展迅速并极具活力的一个领域,主要研究信号的产生,信息的传输、交换和处理,以及在计算机通信、光纤通信、移动通信、多媒体技术、数字程控交换等方面的理论和工程应用问题。现代通信技术使人们在传递信息和获得信息方面达到了前所未有的便捷程度,随着5G通信技术的发展,通信工程专业具有极广阔的发展前景。

符合学士学位条件者,授予工学学士学位。

专业特色

1、技术发展快。从有线通信到无线通信,从“大哥大”、BP机到手机,从2G、3G到4G、5G ,从语音通信到实时视频通信,短短时间通信技术就得到了飞速的发展,可以预见,未来通信技术将以更迅猛的速度发展。

2、就业范围广。通信技术的发展,通信与各种新技术的结合,通信技术涉及的领域越来越广泛,如电信、网络、家电、金融、医疗、航空、工业等等,信息通信产业已经成为国民经济增长的支柱和先导产业,通信工程专业毕业的学生就业领域会更加广泛,就业机会更多。

3、发展前景好。学生就业去向主要涉及通信运营商、现代通信设备制造企业、电子信息类技术研发的相关科研院所、高新技术科技产业公司、企事业单位等,如中国电信、中国移动、中国网通等运营商,中兴、华为、富士康等设备制造商,摩托罗拉、三星、贝尔等外资企业,具有非常好的发展前景。

4、生活益处多。通信工程专业学生将学习电子电工,无线电技术,通信理论、通信系统和通信网络技术,计算机原理和应用,微处理器原理和应用等课程,学习内容与日常生活涉及的家用电器、智能家居和上网购物等密切相关,特别是未来的5G通信将发展成为“万物互联”的全能网络,懂得通信技术将对生活带来极大的便利。

培养目标

培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好综合素质和创新创业意识,掌握通信专业基础理论、基本知识和基本技能,较熟练掌握通信工程概预算和移动通信技术,具有通信领域的工程制图、设备制造、网络运营、技术服务和生产管理等方面的基本能力,具备较强的通信工程设计和通信网络优化能力的应用型本科技术人才。

专业学习内容

通信工程专业开设通识平台课程、电子工艺 、电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术、电路线路CAD 、高频电子技术、C语言程序设计、信号与系统、通信原理、微处理器原理与应用、工程电磁场、通信工程制图、数据库原理及应用、嵌入式系统原理与应用、Linux操作系统、现代交换技术、移动通信、光纤通信、无线网络优化等课程

实践环节

通信工程专业的实践性教学环节有电子工艺实习、程序设计综合训练、模拟电子技术课程设计、数字电子技术课程设计、微处理器原理与应用课程设计、嵌入式系统原理与应用课程设计、室分工程设计、生产实习、毕业实习、毕业设计

职业前景

毕业生在移动通信行业具有广泛的就业机会;可到通信设备制造商、运营商(中国移动、中国联通、中国电信)、服务商和外包商等,从事通信网络的工程设计、工程施工、网络优化、设备安装调测、网络维护。可从事通信企业的生产组织管理与通信产品的营销及售后服务等工作。

中国移动通信实验室

中国电信通信实验室