人工智能专业

概述

人工智能是智能科学、计算机科学、信息科学等多学科交叉的复合型专业,尤其突出人工智能技术与智能制造、机器人等行业的交叉与融合。为本科生构筑较扎实的人工智能理论基础和专业知识体系;注重其人工智能建模与算法分析设计能力;强化其解决工业、科技、教育、医疗和管理等领域人工智能应用问题的能力,并使其具备个性化科学思维和创新设计实践的能力;培养能够进行人工智能算法分析与应用、利用人工智能技术解决生产领域智能化问题的应用型工程技术人才。

为什么选择人工智能专业

人工智能人才缺口巨大。近年,国内AI人才需求呈爆炸式增长,三年翻涨5.8倍,目前的现状为:刚需饥渴,供给不足。据权威专业机构统计分析,国内人工智能人才缺口已超过500万人;

人工智能人才发展空间巨大。大湾区人工智能产业发展基础条件已完全成熟,未来十年是人工智能技术加速普及的爆发期,人工智能专用芯片将是下一个爆发点,尤其智能语音产业链的逐渐成形,AI产业规模提升幅度巨大,为从业者提供了巨大的发展空间。

个人发展方向灵活宽泛。掌握了人工智能基础知识、基本技能和专业技术,可以向着深度学习、计算机视觉、自然语言处理、智能硬件和推荐算法任意一个学科专业方向继续发展自我,具备宽泛灵活的岗位创业和自主创业的就业途径。

从业收入薪资高。广东省作为新经济新业态领头省份的定位,使其在引领新兴产业相关专业建设方面发展速度与规模均较快,其中,人工智能占据重要地位,从业者收入不论在AI基础还是高端产业发展领域均排行在前,均高出相关及相邻专业从业者。

  • 开学时间 2021年9月
  • 院系 电气与信息工程学院
  • 教学形式 全日制
  • 学制 4年
  • 学习地点 西校区
  • 学位证书 工学学士学位
  • 招生计划 返回招生计划表

培养目标(知识与能力)

培养适合国家人工智能领域发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,具有良好综合素质、创新创业意识和团队协作精神,面向广东地区及粤港澳大湾区经济发展需求,具备扎实的外语、数学与人文社会科学知识基础,掌握人工智能学科通识教育类、智能科学类、计算机类基础知识及其基本技能和专业技术,能在工业、科技、教育、医疗、管理等领域从事智能化产品设计与开发、智能系统维护和运行管理等工作的应用型工程技术人才。

主干课程

理论课程:离散数学、C语言程序设计、人工智能编程基础、数据库原理与技术、自动控制原理、单片机原理及应用、数据结构与算法设计、模式识别与机器学习、数字图像处理、数据分析与可视化、计算机视觉、语音识别、自然语言处理、机器人感知学、机器人视觉。

实践课程:军事训练、人工智能编程实践、数据库项目综合实践、单片机应用课程设计、深度学习应用实践、图像(语音)识别综合实践、生产实习、毕业实习、毕业设计。

就业