自动化专业

概述

自动化专业是以自动控制理论为主要理论基础,以电子技术、计算机技术、传感器与检测技术等为主要技术手段,对各种自动化装置和系统实施自动控制,是计算机硬件与软件结合、机械与电子结合、元件与系统结合、运行与制造结合,集控制科学、计算机技术、电子技术、机械工程为一体的综合性学科专业。本专业培养掌握自动控制、计算机软硬件、人工智能和机器人领域相关知识,能够在自动化及相关领域从事系统设计、产品开发、科学研究和技术管理等工作,能解决复杂工程问题工程应用技术型人才。

为什么选择自动化专业

就业形势好,中国的经济形势发展正在经历由“中国制造”向“中国智造”转变。在珠三角大量企业面临设备的自动化升级,逐步被自动化设备及机器人所代替,毕业生的需求非常巨大;

专业紧跟“珠三角”的企业升级,紧贴生产实际,实时更新知识结构,不仅在专业知识上给予学生充分的训练,也强调学生动手能力及创新能力的培养,使学校与企业无缝连接,学生具有较大的提升能力。

就业方式灵活,与25家企业联合构建协同育人基地;在校内新建创新创业中心;引进优势企业共建众创空间,为学生提供了深入认识企业、了解行业的途径,搭建了就业桥梁。

就业率高,针对珠三角企业的设备升级改造需求,重视学生在自动化领域内的工装设备设计和操作训练,大力加强实验室建设,实验设备总值达2000多万元,毕业生具有较强的实践动手能力,深受企业的青睐,2017年毕业生就业率达到100%,专业对口率达到90%。

  • 开学时间 2021年9月
  • 院系 电气与信息工程学院
  • 教学形式 全日制
  • 学制 4年
  • 学习地点 西校区
  • 学位证书 工学学士学位
  • 招生计划 返回招生计划表

培养目标(知识与能力)

坚持立德树人、以学生为中心,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有一定国际视野、创新意识、工匠精神和实践能力的职业性应用型人才;掌握必备的数学与自然科学基础知识和自动化专业的基础理论、基本方法和基本技能,具备良好的科学思维能力和解决自动化领域工程问题能力,能通过继续教育或其它终身学习途径拓展自己的能力,了解和紧跟学科专业发展,胜任自动化系统设计开发、部署与应用等工作。

主干课程

理论课程:电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术、电机与电力拖动、C语言程序设计、自动控制原理、电力电子技术、微处理器原理与应用、传感与检测技术、可编程序控制器、人工智能技术、机器人技术基础、电子线路CAD、电气工程CAD。

实践课程:电子工艺与仪器仪表实习、金工实习、电子线路课程设计、电工实习、微处理器原理与应用课程设计、可编程序控制系统课程设计、开关电源设计课程设计、低压配电系统课程设计、生产实习、毕业实习、毕业设计。

就业

主要从事运动控制、过程控制、制造系统自动化、自动化仪表和设备、机器人控制、智能监控系统、智能交通、智能建筑等方面的工程设计、技术开发、系统运行管理与维护、生产管理、产品销售与技术服务等岗位的工作。