电气工程及其自动化专业

概述

电气工程及其自动化专业主要面向电气、电力行业领域,涉及电机电器、电力系统自动化、电力电子技术、计算机、信息与网络控制、机电一体化等相关技术;专业的主要特点是强弱电结合,机电结合,软硬件结合,电工技术与电子技术相结合,元件与系统相结合,使学生获得电工电子、系统控制、电机电气控制、电力系统自动化、电气自动化装置及计算机应用技术等领域的基本技能。
本专业紧密契合行业需求,结合国家注册电气工程师、电力电网考试大纲设置课程知识体系,更新教学机制和实践设施,培养适合行业需求的毕业生。

为什么选择电气工程及其自动化专业

电气工程及其自动化专业为广东省教育厅批准并划拨专项资金建设的省级特色专业。

区域经济对本专业需求强劲,中国的经济形势发展要求工业产业升级,由“中国制造”转变为“中国创造”。电力是一切发展的先行,“粤港澳”大湾区建设对本专业需求强劲,大量的生产企业都离不开电,因此对本专业技术人员的需求非常巨大。

本专业课程体系与国家注册电气工程师考试和电力电网考试对接,培养目标适合行业需求。

师资力量雄厚,高职称、高学历的教师占比高,大部分教师为双师型或具有工程背景的教师,有力保障学生理论与实践技术技能的学习和锻炼。

拥有电力电子技术、电力系统、微处理器技术等专业实验室,专业实验开出率为100%,满足学生的实验实训要求。

拥有企业实习基地60余家,充分保障学生的生产实习、毕业实习。

本专业学生的就业率长年保持在95%以上,就业面宽,整体就业质量高。

  • 开学时间 2021年9月
  • 院系 电气与信息工程学院
  • 教学形式 全日制
  • 学制 4年
  • 学习地点 西校区
  • 学位证书 工学学士学位
  • 招生计划 返回招生计划表

培养目标(知识与能力)

坚持立德树人、以学生为中心,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有一定国际视野、创新意识、工匠精神和实践能力的职业性应用型人才;面向粤港澳大湾区社会经济发展需求,掌握电气工程及其自动化专业基础理论、基本知识和基本技能,掌握电机及电气技术、电力电子技术、计算机控制技术,熟练运用电路与电气工程的CAD技术进行电气设备与电器产品的研制与开发,具有电力系统运行、电气设备的自动控制与维护、电器产品的设计与试验分析、电气工程经济管理等能力。

主干课程

理论课程:电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术、电力工程基础、电机与电力拖动、电力系统继电保护、微处理器原理与应用、自动控制原理、电力电子技术、可编程序控制器、新能源技术等

实践课程:电子工艺与仪器仪表实习、金工实习、电子线路课程设计、电工实习、微处理器原理与应用课程设计、电气控制与PLC综合设计、开关电源设计课程设计、低压配电系统课程设计、生产实习、毕业实习、毕业设计。

就业

本专业毕业生主要从事电工新技术、电力系统和电气自动化领域的产品设计、工艺制造、质量检测、系统维护、生产管理、产品销售与售后技术服务等岗位的工作。