通信工程专业

概述

通信工程专业是一个应用现代通信技术、计算机技术、电子技术、信息处理技术进行信息传送与信息处理的专业,主要研究信息的通信网络及其有关设备,包括通信系统的集成开发、应用和维护的技术。电子信息产业是国家和广东省支柱产业,而通信工程人才在各种通信设施及其通信业务的各种服务工作中发挥着基础性的重要作用。本专业将传授通信技术、电子线路技术、计算机技术、嵌入式系统技术、信息处理技术等专业基础知识,并配备所需的专业工程各方面技能训练,培养学生在通信技术的应用及服务方面高素质的专业人才。

为什么选择通信工程专业

通信工程专业是学校办学历史最长专业之一,有2名教授,5名副教授,2名博士等12人组成的教师队伍,在应用型人才培养模式改革上已经取得了较好成绩和丰富经验。

引入“创新”、“创业”课程,激发了学生的能动性和创造性,学生创新创业训练项目13项,其中省级3项;省市级10项;学生公开发表论文4篇;学生获得实用新型专利3项,获得国家级奖学金19人次,累计有16人考上硕士研究生。 

拥有省级“精品资源共享课程”1门,校级“精品资源共享课程”4门,项目化课程8门,校企共建课程2门。

与中国移动和中国电信在校内共建高水平实验室,电工电子实践教学示范中心。

新建创新创业中心,校企共建校企合作共建众创空间,为学生提供创新创业保障。与20多家企业联合构建协同育人基地。

  • 开学时间 2021年9月
  • 院系 电气与信息工程学院
  • 教学形式 全日制
  • 学制 4年
  • 学习地点 西校区
  • 学位证书 工学学士学位
  • 招生计划 返回招生计划表

培养目标(知识与能力)

坚持立德树人、以学生为中心,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有一定国际视野、创新意识、工匠精神和实践能力的职业性应用型人才;掌握本专业基础理论、基本知识和基本技能,能运用本学科、专业知识,使用本专业技术和工具解决电子产品设计、工艺制造、技术服务和生产管理等方面的问题,具备较强的电子线路设计能力和较强的嵌入式系统技术应用开发能力。

主干课程

理论课程:电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、高频电子技术、C语言程序设计、通信原理、微处理器原理与应用、嵌入式系统原理与应用、现代交换技术、光纤通信、移动通信。

实践课程:电子工艺实习、电工实习、程序设计综合训练、模拟电子技术课程设计、数字电子技术课程设计、微处理器原理与应用课程设计、嵌入式系统原理与应用课程设计、网络工程设计与系统集成、生产实习、毕业实习、毕业设计。

就业

毕业生在通信行业具有广泛的就业机会;具备通信工程专业扎实的基础知识和技能、兼有扎实的电子电路知识和技能、以及良好的计算机网络的知识和技能;可从通信传输设计工程师、通信勘查设计工程师、无线网络测试分析工程师、通信工程监理工程师、通信机房基站维护工程师、以及电子产品设计与制造工程师等工作岗位,毕业生从事通信产品开发的工程师岗位。