电子信息工程专业

概述

电子信息工程专业是一个应用现代计算机技术、电子技术、信息技术、通信技术进行电子信息控制和信息处理的专业,主要研究信息的获取与处理,电子设备与信息系统的设计、开发、应用和集成。电子信息产业是国家和广东省支柱产业,而电子信息人才在这个领域短缺, 本专业将传授电子线路技术、信息处理技术、计算机技术、通信技术、嵌入式系统技术等专业基础知识,并配备所需的专业工程各方面技能训练,培养学生电子信息技术的应用能力,毕业生深受企业用人单位的欢迎。

为什么选择电子信息工程专业

电子信息工程专业是学校首批8个CDIO工程教育改革和广东省应用技术大学综合革专业之一,本专业是学校办学历史最长专业之一,有16年办学历史,有2名教授,6名副教授,3名博士等15人组成的教师队伍,在应用型人才培养模式改革上已经取得了较好成绩和丰富经验。

引入“创新”、“创业”课程,激发了学生的能动性和创造性,学生创新创业训练项目15项,其中国家级1项,省级5项;学生竞赛获奖国家级1项,省市级15项;学生公开发表论文4篇;学生获得实用新型专利3项,获得国家级奖学金34人次,累计有32人考上硕士研究生。 

拥有省级“精品资源共享课程”1门,校级“精品资源共享课程”4门,项目化课程8门,校企共建课程2门。

与中国移动和中国电信在校内共建高水平实验室,电工电子实践教学示范中心。

新建创新创业中心,校企共建校企合作共建众创空间,为学生提供创新创业保障。

与25家企业联合构建协同育人基地,其中1家省优秀实践教育基地。

  • 开学时间 2021年9月
  • 院系 电气与信息工程学院
  • 教学形式 全日制
  • 学制 4年
  • 学习地点 西校区
  • 学位证书 工学学士学位
  • 招生计划 返回招生计划表

培养目标(知识与能力)

坚持立德树人、以学生为中心,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有一定国际视野、创新意识、工匠精神和实践能力的职业性应用型人才;掌握本专业基础理论、基本知识和基本技能,能运用本学科、专业知识,使用本专业技术和工具解决电子产品设计、工艺制造、技术服务和生产管理等方面的问题,具备较强的电子线路设计能力和较强的嵌入式系统技术应用开发能力。

主干课程

理论课程:电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术、高频电子技术、C语言程序设计、信号与系统、通信原理、微处理器原理与应用、电磁场与电磁波、嵌入式系统原理与应用、嵌入式Linux系统程序设计。

实践课程:电子工艺实习、程序设计综合训练、模拟电子技术课程设计、数字电子技术课程设计、微处理器原理与应用课程设计、嵌入式系统原理与应用课程设计、电子产品综合设计与制作、生产实习、毕业实习、毕业设计

就业

毕业生在电子工程行业具有广泛的就业机会;具有扎实的电子电路知识和技能,可任职于电子信息行业;可从事电子电路设计工程师、电子产品制造工程师、电子系统测试工程师等工作岗位;可从事单片机系统设计工程师、嵌入式系统设计工程师等工作岗位,毕业生从事嵌入式系统开发的工程师工作岗位