电气学院开展全数字多路抢答器设计竞赛训练

发布时间:2020-12-30

为了丰富电气与信息工程学院学生的知识面,以及提高学生的创新思维。电气工程学院通过开展第二课堂活动——全数字多路抢答器设计竞赛训练,来激发学生的创造、创新、创业活力。

20201230083047624.png

项目现场制作

本项目是用CD4511作为驱动芯片控制数码管的显示,运用二极管的单向导电特性外加锁存电路对数码管的显示数据进行锁存。通过按键来给选手进行抢答,一个复位按键给主持人进行控制是否进行抢答。根据按键是否按下给CD4511信号来驱动数码管显示相应的数字确定选手抢答,当有选手进行抢答时报警器响一声。

20201230083230182.png

作品演示

此次活动的效果好,激发了电气学院学生的动手与实践能力。大学生创新创业活动的宗旨在于坚持“以学生为中心”的育人理念,坚持“增强创新创业意识、培育创新创业精神、开发创新创业能力、提升创新创业素质”的创新创业教育理念,努力培养经济社会发展需要的“高素质、复合型、具有创新精神和创业能力”的高级技术技能应用型人才,建设高水平应用技术大学。(图文/电气与信息工程学院刘海云、黎建华)