电气学院开展基于51单片机的蓝牙门禁系统设计竞赛

发布时间:2020-12-30

在现代智能设备中,蓝牙通讯是一种应用较广的通讯方式。为促进学生适应科技发展,了解无线互联的基本技术,掌握无线通讯的实现方法,电气与信息工程学院组织学生进行“基于51单片机的蓝牙门禁系统设计竞赛”,以赛促学,以赛促练。

20201230082828996.png

学习比赛现场

本项目主要目的是设计与实现一款基于51单片机的门禁控制系统,可以通过控制器终端控制门禁系统的电磁锁,并且通过控制终端识别非接触式IC卡,实现门禁系统的开门控制功能、人员识别功能。此外,该控制器还有火灾应急开门功能,通过连接火灾报警信号,在火灾发生时紧急开门,起到安全防护的作用;同时还有长时间未关门报警功能,在一定时间内门没有关闭,蜂鸣器会发出声音,提醒用户关门,起到增强防盗功能。 

20201230082910234.png

作品图片

在项目设计完成过程中,要求学生学习单片机C语言编程技术,电路基础知识和传感器的知识,完成系统整体代码和电路图设计及实物连接装配,通过系统测试和调整最终实现门禁控制功能。 

 通过竞赛,学生提高了学习的积极性,对于微处理器的编程原理有了进一步的认识和提高,同时了解了无线通讯技术的发展趋势,掌握了常用的蓝牙技术的应用方法,提高了实践动手能力。(图文/电气与信息工程学院刘海云、熊宇)