电气学院以电子竞赛方式开展第二课堂教学活动

发布时间:2020-12-29

为了丰富学生的知识面和开阔学生的视野,同时为了提高学生的实践技能和创新能力,本学期电气与信息工程学院结合电子设计与制作协会的优势,在广东白云学院西校区电子创新中心和众创空间举办了以电子项目竞赛为主题的第二课堂教学活动。各参赛队在指导教师的指导下完成项目的设计与制作。其中由龙诺春老师指导的基于STC15408AS单片机的摩天轮控制设计竞赛项目吸引了大批学生前来参加。

20201229140810216.png

参赛选手在进行项目制作

摩天轮控制设计竞赛项目采用STC15408AS大内存单片机作为控制芯片,外接减速电机、七彩led灯、红外接收器和电源电路等。通过单片机控制减速电机带动摩天轮慢慢旋转使七彩led形成图案;利用红外遥控器可以控制摩天轮的旋转速度并改变led形成的图案;并且有3种音频模式,灯光会随音乐的频率节奏变动。作品制作过程运用到了C语言课程设计、模拟电子技术、数字电子技术和单片机等课程上所学到的专业理论知识。

027cde03e8600606454ff0bf04fdcf9b.jpg

参赛作品:七彩灯式的摩天轮

本次竞赛是广东白云学院电气学院的第二课堂教学项目之一,此次竞赛目的在于激发我院学生的学习热情,培养我院学生运用所学专业知识的能力,开拓我院学生的想象力和创新能力。通过这次竞赛,使得我院学生在学习专业理论知识的同时能够把所学的知识运用到实践中去,提高了学生的实践技能,培养了学生的专业能力。(图文/电气与信息工程学院刘海云、龙诺春)