黑科技“红外线测距测温系统”落户第二课堂

发布时间:2020-12-16

大学生第二课堂活动作为高等学校教育的重要组成部分,对大学生的实践能力,人际交往能力,创新能力,审美能力等综合素质的培养发挥着重要的作用,2020年10月至12月,电气与信息工程学院电子设计与制作协会成功举办了“基于51单片机的红外线测距测温系统设计 ”第二课堂专业能力项目竞赛。

20201215173950784.png

项目制作过程

“基于51单片机的红外线测距测温系统设计 ”利用51单片机作为处理器,以一个2Y0A21红外发射管发射红外线测量距离,用GY-906非接触红外测温度传感器接受温度信号,再经过处理器处理之后,通过OLED屏幕显示温度和距离信息。让参与的学生在新颖的氛围中发现实验设计过程中的乐趣,培养专业强、全方面发展、建设高水平技术人才。本项目主要运用到了模电、数电、PCB制作、C语言、微处理器等知识,让学生在新颖的氛围中发现实验设计过程中的乐趣。本项目从8月份开始在老师指导下进行了硬件电路设计以及硬件制版设计、10月份编写程序以及进行软件调试,11月份对作品进行包装,进行资料整理和文档的撰写。经过一系列的评选,达到了预期的评审结果。(图文/电气与信息工程学院刘海云、李进东)

20201215174021238.png

设计成品实物图