直击“云上课”第二日:3台电脑2部手机,老师上课“有点忙!”

发布时间:2020-03-04

3.png

三台电脑二部手机,这是熊宇老师上网课的情景

当笔者看到这张照片:熊宇老师桌上摆着3台电脑、2部手机与学生互动的时候,不由暗自感慨:老师,辛苦了!

这是电气与信息工程学院在线教学第二天的一个场景。相较于第一天,在线教学运行更为顺畅,学院老师和同学们也都在逐步适应线上的学习模式,许多同学表示网络授课会比面授课堂上更具体、更有时间去思考,还可以选择恰当时机回答老师的问题。

自动化系主任熊宇反馈到,作为一个从事教育工作20多年的老教师,他还是第一次在电脑前完全通过网络进行授课。他主要采用超星教学平台加速课的形式授课,为预防超星平台崩溃带来的影响,也采用了腾讯课堂作为教学第二战场,通过屏幕共享进行学习。硬件上,为了做到平台的切换顺畅,与学生沟通不出现拥堵,他更是使用了4台智能设备进行教学,做到有备而战。熊宇主任表示,从目前的网络教学来看满足了教学需要,学生讨论非常热烈,课堂考试效果很好。

曾贵娥老师则表示在教学过程中超星学习通平台会出现拥堵现象,腾讯会议也因为受限于网络,共享屏幕声音质量不高,但都准备了上课备选方案,也使得上课情况整体比较顺利,且学生积极性也较高,反馈较好。

疫情当前,学生们在家自我防护的同时,也按时学习教学课程,完成学习任务。2017级通信工程班的张钰辉同学对于“云上课”教学模式这样说道“刚开始的时候还有些不习惯,但是在老师的引导下,慢慢地也就进入了学习的状态。张钰辉同学表示,这种新模式的出现是对自己的一种锻炼,也是网络科技的便利之处,他也能感受到了学校对学生学习的重视程度。

2019级电气工程及其自动化1班的邝瑞琼同学对于第一次接触网课教学模式表示若条件允许,还是比较想老师能以直播方式上网课,这样既有学习氛围,不懂的问题可以及时得到解决。而2017级电气工程及其自动化4班的余政寰同学则希望任课老师能完善好学习软件和里面的教学资源,统一一下教学软件;2017级电气工程及其自动化2班的范明锋同学也表示建议上课之前,老师把学习文件发到群上,让大家先把课程先预习,这样同学们可能上课是听的更清楚、更明白。

1.jpg

邝瑞琼同学上课中

2.jpg

余政寰同学网课学习进行时

网络授课自开始后,学院领导、校级督导担任网上教学督导,负责全面检查网课过程中教师与学生所出现的问题,做到及时掌握、反馈学院师生网络教学的情况。而各班班委积极主动的与任课老师交流,协助课堂考勤、课堂秩序,与辅导员、任课老师共同引导学生上好网课。(图文/电气与信息工程学院刘海云)