电气师生“云上课”首日:老师上课给力 学生互动积极

发布时间:2020-03-03

3月2号,电气与信息工程学院如期开展“云上课”网络教学,学院网络教学首日运转有序、效果良好。开课首日,从学院、任课教师及学生反馈信息来看,全部课程教学有序进行,网络教学运行整体平稳有序。

电气与信息工程学院苏康友老师表示,线上教学是一种新颖的教学方式,学生对此很有新鲜感,在教学过程中学生表现和回馈的效果都挺好。苏康友老师采用的是超新星平台和腾讯会议直播相结合的方式,对于网络教学平台拥挤,超星平台师生不能及时发布签到和完成签到,苏康友老师建议在教学过程中签到的方式应该多样化,以保证教学正常进行。

曹雷老师采用腾讯会议直播讲完课程PPT,后利用超星系统发布讨论,并要求学生完成提前设置的闯关任务点的形式开展教学,曹蕾老师表示新型教学模式学生完成任务和作业的热情也比较高,教学任务能有序开展。

曹蕾老师在线上课.png

曹蕾老师在线上课

而杨新盛老师在面对一门一体化、需要学生计算机操作的课程时,通过QQ屏幕分享、语音教学和视频演示相结合,通过超星、QQ、微信等工具单独指导学生课堂练习,总体上也达到了基本的教学要求。为不影响教学效果,杨新盛老师表示后面还会考虑继续用QQ演示作为主要的教学手段。

杨新盛老师进行网上教学.png

杨新盛老师进行网上教学

对于初次接触“云端”开学的学生们来说,2019级电子信息工程1班的马安妮同学认为虽然不能在教室如期上课,但是坚持学习的心并没有改变,老师们也都非常尽责,虽然不能面授,但是也感受到老师为了网课做出的辛勤付出;她说“会根据课程掌握基础知识,紧跟教学进度,在家自主完成学习计划,做到停课不停学。”

2018级电子信息工程2班的陈泓帆同学则表示“在无人监管的情况下,需要我们更加自觉地学习,如果没有很好的课前的预习,课上要跟上老师的节奏会比较吃力,这对我们学习的自主性提出了较高的要求”。

总体来说,网络教学过程中授课教师线上课程资源完备,内容丰富;针对网络拥堵,也能灵活切换授课平台保证网络教学的有序进行;同时学生学习热情高涨,到课率高,积极参与互动,真正实现了“延期开学不停教、不停学”。

学院教师把特殊时期的网络教学变成了立德树人的有效平台,大胆探索“互联网+教育”模式进行授课,切实推进学院教育教学水平再上新台阶。(文/电气与信息工程学院刘海云 图/电气与信息工程学院杨新盛、曹蕾)